学会简介
中国神经科学学会简介

中国神经科学学会(英文译名:Chinese Neuroscience Society,简称CNS)是由全国的科研、教学和医院等单位中的神经科学工作者组成的,具有独立法人资格的非营利性社会团体。1992年由著名神经生物学家吴建屏、韩济生、陈宜张三位院士发起成立了学会筹备委员会,并在上海和武汉召开了两次会议,起草了建议成立中国神经科学学会的报告,并递交至中国科学技术协会。1995年10月,由中国科协报国家民政部注册批准,中国神经科学学会正式在上海成立。上级主管单位是中国科学技术协会,现挂靠于中国科学院上海营养与健康研究所。本学会会刊《NEUROSCIENCE BULLETIN》,2020 年度影响因子已达5.203(JCR Q2)。  

学会的宗旨是:遵循辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,认真贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分发扬学术民主,开展学术上的自由讨论,团结全国广大神经科学工作者,为繁荣发展我国的神经科学事业作贡献。业务范围是:举办各种全国性的神经科学学术活动,包括学术会议和各种专题讨论会、讲习班、培训班、技术咨询服务等;编辑出版神经科学的刊物和书籍;开展对会员的继续教育,向全社会普及神经科学知识,传播先进技术;开展神经科学领域的国际学术交流活动,跟踪世界神经科学发展动态,参与国际科技竞争;对国家有关科技政策和经济建设中的重大问题积极提出建议,发挥咨询作用。

我国的神经科学研究有较长的历史和良好的基础,目前我国已拥有一支具有一定水平和规模的神经科学研究队伍。到2021年,学会下设7个工作委员会和23个专业分会,涵盖神经科学的基础与临床以及类脑人工智能等专业。累计发展个人会员17177个,企业会员18个。

中国神经科学学会年会即全国学术会议,是我国神经科学领域规模最大、学术水平最高的学术会议。自1995年成立,坚持每两年召开一次全国学术大会,已经成功举办13届,随着脑科学的迅速发展,从2021年开始,改为一年一次,并且与海内外华人神经科学家研讨会结合在一起。学会下属专业分会每年召开形式多样、内容丰富的学术会议和培训班,促进了神经科学领域的学术交流和合作。学会理事会每四年换届一次,现为第七届理事会,并在2019年设立了监事会。历届理事长为吴建屏(第一、二届),路长林(第三、四届),段树民(第五、六届),张旭(第七届)。第一届监事长为段树民。

2008年学会加入国际脑研究组织(IBRO),并按时缴纳会员费,努力探索,多方沟通,积极申请IBRO 年会在华举办权。另外,我学会与欧洲神经科学联盟(FENS)开展了FENS Travel Awards,与日本神经科学学会(JNS)开展了JNS-CNS Travel Awards,JNS-CNS Joint Symposium,与美国神经科学学会(SFN)开展SFN-CNS Research Ethics Workshop。

自2016年起,我学会开始致力于神经科学学科引领和学术战略规划。2016-2018年完成了中国科协《神经科学方向预测与技术路线图》项目和《生命科学领域前沿跟踪研究》项目,并且已经由科学出版社正式出版,2020年完成了《神经科学和类脑人工智能发展-新进展新趋势》。2020-2021年还将完成《我国类脑智能产业与技术发展路线图研究》和《科技经济融合发展-智能细胞制造科技创新与产业发展战略研究》。2020年开始学会将每年开展评选年度“中国神经科学重大进展”。

Top