新闻动态
2021WAIC | 汇聚长三角AI力量,助力长三角产业转型升级

发布日期:2021-07-15  浏览次数:3518

【上海脑-智工程(脑-智工程)始于2014年,由中科院上海分院、上海市神经科学学会、中国科学院国家技术转移中心发起,联合中科院计算技术研究所、中科院微系统与信息技术研究所、中科院上海生命科学研究院等科研院所,华中科技大学等高校,华山医院、中科院上海临床研究中心/徐汇区中心医院等医院,科大讯飞、联影医疗、伯豪等高技术企业,开展脑科学与人工智能交叉融合研究与技术开发。脑-智工程于2019年正式成立,致力于推进脑智科技的技术原理研究、关键技术研发和产业应用,建立脑与智能前沿科技研发与服务平台,成为张江实验室脑与智能科技研究院的科技成果转移转化平台。】

79日,以美好长三角,因AI而能为主题的长三角产业智能论坛在上海世博中心举行,政府领导、专家学者、领军企业家代表等汇聚一堂,共话长三角人工智能产业布局和生态建设、人工智能助力长三角产业转型升级等,助力长三角打造世界级人工智能先行示范区。

分享前沿观点,把脉产业趋势

2021世界人工智能大会上,Al已成为最具吸引力、最有前景的创新工具,成为经济发展的新引擎和国际竞争的新焦点。

论坛中,中国科学院院士、中国神经科学学会理事长、上海市神经科学学会监事长、上海脑-智工程中心理事长张旭分享了脑科学给AI领域带来的巨大突破。他表示,尽管AI及其应用的发展趋势已经超越了人类的预期,但AI与人类智能之间仍然存在着难以逾越的鸿沟,从脑科学到AI、从了解大脑到模拟大脑,在脑科学与AI研究之间搭建桥梁迫在眉睫,我们希望借鉴人工神经网络技术,兼顾深度学习技术,进而在神经网络芯片计算系统有所突破,形成多层次、多行业的共同研发体系。


中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣探讨了人工智能在智能制造领域的应用前景。他表示,人工智能的8大关键技术,特别是自然语言理解、类脑交互决策技术,直接影响着智能制造的自感知、自适应、自学习、自决策水平,制造知识是智能制造的灵魂,制造过程智能化是智能制造的保证,智能设计是智能制造的引领。

赋能数字社会,助力产业升级

随着深度学习技术的突破性发展,人工智能在多个领域实现"理论智能现实智能跨越,同时也赋能各行业智能化发展。

科大讯飞总裁吴晓如分享了人工智能如何助力数字化社会。正是语音识别、语音合成、机器翻译、自然语言理解等人工智能技术的不断突破,使产业落地成为可能。当前,人工智能在便捷生活、民生服务、企业转型等领域已发挥重要作用,AI虚拟主播走向前台;因材施教让师生减负增效,助力五育并举和培养创造力;智医助理帮助基层医生提升诊疗水平;讯飞声学成像仪,让设备故障声音变得看得见。他表示,AI赋能数字化社会,将为每个人提供更加智能化、个性化的服务。

现场,科大讯飞发布“顺风耳”图聆工业云平台2.0,从原来的工业生产智能化,向工业企业研产供销服全场景智能化延伸,为工业企业构建全场景智能化底座。通过系统性创新能力,助力工业企业转型升级。

京东集团副总裁梅涛围绕人工智能赋能产业创新,进一步探讨人工智能在产业数智化浪潮中的引领作用。他表示,随着图像识别技术、视频分析技术、多模态人机交互技术的不断突破,人工智能技术不断拓宽行业应用格局。京东科技将基于京东五位一体的“数智化”社会供应链,从供应链中来到产业中去,深度服务实体经济。

长三角“双十评选”发布,释放AI力量

作为我国经济与创新力领头羊,长三角与人工智能结合的应用场景更加丰富。本次论坛还颁发了长三角人工智能十大示范场景、长三角人工智能十大杰出人物评选结果,表彰在长三角人工智能领域中做出突出贡献的领军人,以及将人工智能技术转为社会价值和商业价值的优秀应用案例。

浙江大学计算机学院教授潘纲,中国科学技术大学教授张卫明,南京大学教授周志华,之江实验室健康大数据研究中心副主任朱闻韬专家学者,科大讯飞人工智能研究院执行院长刘聪,苏宁易购集团IT总部执行总裁荆伟,阿里巴巴集团副总裁、达摩院自动驾驶实验室负责人王刚,每日互动创始人方毅,小i机器人创始人袁辉,优刻得创始人季昕华产业代表,荣获长三角人工智能十大杰出人物,横跨产学研多个领域。

长三角人工智能十大示范场景涵盖智慧医疗、智慧教育、智能物流、无接触电梯、智慧庭审等民生服务场景,城市大脑数字驾驶舱、AI未来工厂创新应用、实时人口动态数盘等城市管理宏观场景,以及RPA机器人解决方案、大型人工智能云端计算平台等基础技术场景。

Top