新闻动态
关于推荐2022年度“中国神经科学重大进展” 项目的通知

发布日期:2022-11-03  浏览次数:658

为推动神经科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国神经科学领域的重大科学和技术成果,中国神经科学学会将以“公平、公正、公开”为原则继续开展“中国神经科学重大进展”项目评选并即日启动2022年度评选工作。现请各学会根据通知要求,积极推荐候选项目,具体事项通知如下:

一、推荐项目应具备条件

1. 推荐项目应具有创新性或先进性,有重大学术价值或应用前景,在国内外具有显著影响力,具体应符合以下两项条件之一:

① 知识创新类:主要为基础研究项目,项目在探索神经科学现象方面有重要发现,为国内外首次提出或其理论在国内外首次阐明;该发现在科学理论或学说上有突破性创见,或在研究方法上有原始性创新,具有重大科学价值并得到国内外神经科学界公认。

② 技术创新类:包括应用研究和开发研究项目,项目在涉及神经科学领域技术的思路、原理和方法方面有创新,技术上有实质特色性和显著先进性,综合方面优于同类技术,具有解决当前或未来制约国民经济和社会发展关键技术问题的潜力;或已形成具有自主知识产权的创新性技术、工艺、材料、产品、生物品种等,预期能够产生重大经济和社会效益。

2. 推荐项目中的标志性成果(如论文、专利、奖励等材料)(以一项为准,如果多项则评审以第一个为准)产生时间范围应在2021年12月1日至2022年11月18日;

3. 推荐项目中的主要工作应在国内完成或以国内工作为主。

二、推荐程序及具体要求

1. 由学会奖励工作委员会负责推荐和评选本领域相关重大科学研究和技术创新成果,原则上评选的知识创新类和技术创新类项目共计不超过6个(包括6个);

2. 项目推荐原则上只通过学会理事和专业分会渠道,并负责对推荐项目进行了解和核实,推荐项目将在学会网站进行公示,公示期不少于5个工作日;

 3. 获奖项目将被邀请到中国神经科学学会第十六届全国学术会议神经科学重大进展专题做口头报告;由天桥脑科学研究院(TCCI)赞助奖金1万元/项,可用于参加年会的差旅费等。同时,获奖项目将有资格推荐到2022年度“中国生命科学十大进展”项目中。

4. 本次推荐采用线上推荐,申报链接:https://awards.cns.org.cn/index.php。请注册前先填写推荐材料——《2022年度“中国神经科学重大进展”推荐表》(见附件)

5. 学会推荐截止日期:2022年11月18日。逾期网站关闭将不再接收申报。

三、联系方式

联系人:傅璐

电话:010-64081035,13636484876

邮箱:fulu@cns.org.cn


中国神经科学学会



2022年度“中国神经科学重大进展”推荐表


Top